O manual definitivo para quem quer produzir com técnica, qualidade e lucro.
Cultivar Shitake é mais do que seguir um passo a passo é entender o comportamento do micélio, dominar as variáveis ambientais e aplicar boas práticas que fazem a diferença na produtividade e na qualidade final. Este livro foi feito para quem está começando, mas quer começar com o pé direito, e também para produtores intermediários que desejam otimizar seus resultados e escalar sua produção com inteligência.
Com linguagem acessível, estrutura técnica e foco prático, você vai aprender os fundamentos e os segredos do cultivo profissional: desde a escolha entre blocos axênicos ou toras de madeira, até o ajuste fino de umidade, ventilação e iluminação que impactam diretamente o formato e o peso do cogumelo.
Você vai entender como adaptar estruturas, como responder aos desafios climáticos, como prevenir contaminações e como extrair o melhor de cada ciclo de cultivo seja em pequena ou grande escala.
Além disso, o livro revela aquilo que poucos compartilham: estratégias usadas por grandes produtores para obter mais produtividade com menos desperdício, escolher o melhor substrato, aumentar a durabilidade dos blocos e melhorar a apresentação final do produto.
Se você quer transformar técnica em resultado, este livro é o seu ponto de partida.